Гараж по наследству, пай за гараж, приватизация

Практически каждому автолюбителю и каждой 2й домохозяке хочется иметь гараж, который сможет надежно защитить машину от хулиганов, воров и плохой погоды, поможет избавится от занимающих место вещей в доме, с которыми на совсем раставаться тоже не хочется, а также послужит местом для уютного погребка под хранение различных варений и солений. Вступить в права владения «автонедвижимостью» можно несколькими способами, один из них — вступление в гаражный строительный кооператив (ГСК). При этом будущим пайщикам не мешает познакомиться с юридическими тонкостями оформления в собственность имущества этой организации.
ГСК

ГСК — не все так просто
Действие закона о потребительской кооперации не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании  закона Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы, в том числе гаражные. Законодательные нормы, касающиеся ГСК, содержатся в нескольких нормативно-правовых документах: в первую очередь, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), частично — в Законе о кооперации в СССР (который до сих пор используется в частях, не противоречащих действующему законодательству). В области, не урегулированной законами, деятельность ГСК контролируется уставом организации.

Гаражные строительные кооперативы относятся к разновидности потребительских кооперативов. В соответствии с ГК РФ потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 ГК РФ). Правовое положение потребительского кооператива, права и обязанности его членов определяются специальными законами (п. 6 ст. 116 ГК РФ), но отдельного положения, регулирующего деятельность ГСК, в настоящее время нет, и имеются все основания говорить о существовании некого правового вакуума в отношении подобных организаций. Это обстоятельство должно заставить потенциальных собственников гаражей в кооперативах быть внимательными и с особой тщательностью относиться к оформлению всех необходимых документов.

Получить право собственности — можно после выплаты пая
Прежде чем вступить в гаражный строительный кооператив, необходимо удостовериться в надежности выбранной организации. Для этого следует ознакомиться с уставом кооператива, а также изучить учредительные документы, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Желательно проверить документ, подтверждающий полномочия председателя кооператива.

Значимыми являются сведения о земельном участке, на котором осуществлено или будет осуществляться сооружение гаражей. Надо узнать, есть ли у кооператива разрешение на строительство, уточнить статус земельного участка, выяснить, на основании каких документов сделан землеотвод, и т. д.

В том случае, когда поводов для сомнений нет и решение о вступлении в кооператив принято, нужно подать соответствующее заявление. Членство в ГСК предполагает регулярную выплату паевых взносов (пая). В соответствии с Гражданским кодексом РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью оплатившие взносы за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на вышеуказанное имущество. Государственная регистрация в данном аспекте не подтверждает возникновение права собственности, а удостоверяет его наличие.

Наследование гаража
Рассматриваются два варианта наследования гаража в кооперативе.

1) если наследодатель не выплатил полностью свой пай в ГСК. Так как пай является частью наследства, наследник может быть принят в члены кооператива. Причем в соответствии с законом ему не имеют права отказать. Таким образом, наследник подменяет наследодателя и продолжает выплачивать паевые взносы. Если наследник не хочет становиться членом кооператива, то он получает всю сумму, внесенную ранее наследодателем. Эти и другие ситуации должны быть прописаны в учредительных документах кооператива, в том числе в уставе ГСК.

2) пай полностью выплачен ко дню смерти наследодателя.

Большинство граждан не могут получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, так как их просят предъявить свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж. Если пай выплачен после 31 января 1998 года, то право собственности наследодателя должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Это предусмотрено ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и с получением документа проблем не возникает. Сложнее, если вся сумма была внесена до того момента, как начал функционировать ЕГРП (31 января 1998 года). В этой ситуации действует п. 4 ст. 218 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности возникает с момента, когда паевые взносы внесены полностью. Доказать этот факт поможет справка гаражного кооператива, заверенная председателем и, желательно, бухгалтером.

В результате, для получения свидетельства о праве на наследство необходимо предъявить нотариусу справку из ГСК, технический (кадастровый) паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий полномочия наследника. Если в выдаче свидетельства отказано, то наследник имеет право потребовать оформить решение в письменном виде, чтобы в течение десяти дней обжаловать его в суде.

После получения свидетельства о праве на наследство следует зарегистрировать право собственности на гараж в Федеральной регистрационной службе.

Купить-продать гараж
Покупка и продажа гаража в ГСК характеризуются рядом особенностей, и определяющее значение здесь имеет вопрос о паевых взносах. Например, продать гараж в кооперативе можно только в том случае, если владелец полностью выплатил пай, то есть получил право распоряжаться имуществом по своему усмотрению и зарегистрировал право собственности в ЕГРП.

Особое внимание следует уделить составлению документов. Так, продажа гаража должна сопровождаться заключением договора купли-продажи в письменной форме. Его подписывают продавец и покупатель. Он не подлежит государственной регистрации (в отличие от права собственности покупателя на гараж). Правильное оформление сделки позволит избежать многих проблем в будущем.

К сожалению, бывают ситуации, когда деньги за гараж отданы продавцу, но не существует бумаги, подтверждающей сделку. Но это можно исправить. Необходимо найти прежнего владельца, попросить его оформить право собственности (если это не было сделано ранее), затем составить договор купли-продажи и подтвердить переход права. Уладив формальности, покупатель может зарегистрировать право собственности на гараж.
Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/15307.html